CRONISTA
DE ENSENADA
CAMILLO MAGONI
(historia de la vid y el vino...)
abril 2009
Heberto J. Peterson Legrand
Recuerdo allá por la década de los ’60
cuando conocí a Camillo Magoni, un joven italiano que llegó a esta tierra de
misiones y frente a él un mundo que le presentaba el reto de ser el escenario
donde forjaría su futuro...
Muy alegre y sencillo en su trato capturaba fácilmente la simpatía de
quienes lo trataban. Mi gemelo Humberto y mi cuñada Leticia Manni lo han
tratado con mayor profundidad Camillo se
casó con una joven Tijuanense-Diana Olvera- muy fina persona y procrearon
cuatro hijas: Gabriela, Melania, Mónica y Mariela, hecho que profundizo sus
raíces en nuestro Estado.
Pasan los años y al dejar de vernos le perdí la huella, sólo sabía de él por
su actividad como Enólogo y muy de vez en cuando lo saludé en algún evento.
La última vez que platicamos me comentó que estaba por publicar un libro
sobre la historia de la vid y el vino y que me llegaría la invitación para
asistir.
Hace unos días en la biblioteca de la Universidad Iberoamericana en Tijuana
asistimos mi señora y yo a la presentación del libro “ Historia de la Vid y el
Vino en la Península de Baja California” de su autor CamilloMagoni.
Esta excelente obra esta dedicada a aquellos jesuitas que introdujeron la
vid y elaboraron los primeros vinos y a
agricultores que después del periodo misional cuidaron los viñedos, a los
industriales y a esos quijotes como dice él que abrieron camino al vino y a los
vitivinicultores actuales y al pueblo.
Dio la bienvenida el Rector de la
Ibero Maestro Carlos Alberto Sebastián Serra Martínez con un emotivo mensaje.
La presentación de la obra la hizo un prestigiado Ingeniero
Agrónomo-Viticultor-Enólogo que vino de Chile; hubo palabras por parte del P.
David Ungerleider,S.J. y del reconocido periodista y comunicólogo Sergio
Sarmiento.
El libro nos va descubriendo a un Camillo magoni como un hombre de una gran
sensibilidad que valora la naturaleza, que le arranca a la tierra sus frutos
cultivándola y cuidándola con esmero; a un humanista que apoya a la Casa del
Migrante y colabora en el rescate de las misiones; a un hombre que ha tenido
avidez por cultivar no sólo la tierra sino a sí mismo; a un profesionista con
una vasta experiencia; a un investigador serio y muy profesional.
En el año de 2007 recibió “ La Stella al Mérito del Lavoro” en grado de
Comendadore, que es el más alto reconocimiento que Italia ofrece a sus
ciudadanos. Esto nos habla de la calidad de nuestro personaje.
El libro de Camillo nos lleva de la mano por: El escenario natural de la
Península; nos ilustra sobre la conquista de la Península; Nos introduce en el
conocimiento del origen de la Vid y de la Viticultura; nos comenta respecto de
la Vid en el México continental; Nos acerca al conocimiento de la Vid en Baja
California en la época misional; llega a la secularización de las misiones para
llegar al año de 1900 y de allí transitamos a través del tiempo más reciente
para conocer los acontecimientos en Baja California de 1900 a la actualidad.
Vemos desfilar en sus bellas y documentadas páginas escritas con una muy
agradable prosa a los misioneros y sus misiones; apreciamos la flora
bajacaliforniana en toda su belleza con su aridez, sus desiertos y las tierras
cultivadas, lugares ricos en vegetación; personajes como un Esteban Ferro
enólogo a quien Camillo admira y reconoce.
Además la obra esta enriquecida con una gran cantidad de fotografías de una
calidad extraordinaria que nos retratan los espacios bajacalifornianos.
Fotografías de una gran elocuencia por su oportunidad y belleza atinadamente
seleccionadas. El mérito de este trabajo fotográfico es de Julio Rodríguez
Ramos, un hombre con una muy vasta experiencia en éste campo y que con su
aportación enriqueció enormemente esta espléndida obra.
Vaya Camillo, para ti y tu familia mi más sincero reconocimiento por ese
hijo que acabas de engendrar-tu libro- que resume el talento y el esfuerzo de
toda una vida de quien por voluntad propia vino aquí a dar lo mejor de sí mismo
y a continuar con ese mestizaje racial y cultural que mucho Engrandece.
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